Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Свойства китайского чая пуэр

Историческая родина черного чая пуэр современная провинция Юннань.Этот  чай также называют королевским. Этот чай изготавливают из крупных листьев старых чайных деревьев.

Технология его изготовления необычна и заключает в себе его основную особенность -его специально состаривают, то есть хранят много лет,позволяя ему созреть, и чем дольше он созревает, тем больше полезных удивительных свойств он содержит в себе и тем ценнее является.Со временем раскрывается весь его тонкий аромат, нежный землянистый вкус и насыщенный цвет.

Виды

Сейчас существует два основных вида:

  • «сырой» — изготавливаемые по изначальной технологии
  • «приготовленный» , появившийся позже, когда из-за увеличения спроса чай перестал успевать ферментироваться, и поэтому был изобретен метод искусственного состаривания.

От этих двух видов пошло следующее подразделение чая — на шен и шу. Для шен пуэра, прошедшего естественную ферментацию характерен более светлый цвет и более насыщенный аромат, у чая шу цвет существенно ярче.

По мимо этого пуэр бывает прессованым и рассыпным. Всего существует более 120 сортов пуэра.

Они зависят от типов чайных листьев, от способа и средства их обработки.

Полезные свойства и противопоказания

  • Считается, что пуэр обладает мощными лекарственным свойствами и помогает избавиться от множества болезней. Ежедневное употребление способствует значительному улучшению самочувствия.
  • Напиток обладает мощным тонизирующим эффектом, улучшает внимание, способствует ясности ума, утоляет жажду.
  • Стимулирует пищеварение и избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Понижает уровень сахара в крови, холестерина, очищает сосуды, является профилактическим средством при болезнях сердца.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, поэтому помогает при отравлении и тошноте и используется для похудания.
  • Используют при профилактике онкологии.

Но как и у любого лекарства у напитка есть свои противопоказания, тем более, что этот чай имеет очень яркий характер и свойства.

Не следует принимать такой напиток беременным, при высокой температуре тела этот чай вряд ли вам поможет ее снизить, так же нельзя предсказать его результат при нестабильном давлении, из-за мощного желчегонного действия не стоит пить чай при мочекаменной болезни, при болезнях желудка это так же небезапасно, и этот чай противопоказан людям с повышенной возбудимостью и слабыми нервами.

Молочный

13

В отличии от классического пуэра, этот чай ферментируют в молочной сывортке, поэтому он обладает нежным ванильно-молочным вкусом и все тем же насыщенным цветом и терпким ароматом.

Шен

14

Один из самых древних видов пуэров. Это один из самых разнообразных видов чая. Очень часто его называют «зеленым пуэром».

Он содержит в себе множество вкусов и запахов — дымные, древесные, травянисто-цветочные оттенки аромата и черносливовые, тягуче-медовые ноты во вкусе. Цвет чая зависит от степени выдержки — от зеленовато-золотистого до красновато-янтарного. Именно этот вид пура обладает максимальными антиоксидантными, пробуждающими свойствами.

Шу

15

Это ферментированный чай, его антиоксидантные свойства менее значительны, чем у шен пуэра. Производить его стали относительно недавно, но технология его изготовления улучшается и любителей этого чая становится все больше. Зато за время созревания в нем развивается полезная для человека микрофлора, поэтому он отлично помогает пищеварению, расщепляет жиры и снижает уровень холестерина, а так же улучшает давление.

Белый пуэр

16

Так называют прессованные почки, собранные со старых чайных пуэрных деревьев, их листы как раз и идут на изготовление известных шу и шэн пуэров.

Отличие полученного напикта от классических, конечно, во вкусе, в остальном же они схожи. Этот чай содержит в себе свойства и шу и шен пуэра. У белого пуэра яркий вкус с добавлением смеси двух чаев, долгое послевкусие сухофруктов, освежающий аромат. Для его изготовления берут два верхних листа и одну нераскрывшуюся почку, или даже просто одну почку. После чего делают блин и высушивают на солнце.

Фермантация получается легка, потому что сырье изначально содержит в себе мало влаги. Некоторые белые пуэры, созревая, меняют свой вкус на более глубокий.

Благодаря тому что в листах и почках содержится много минералов, антиоксидантные свойства у белого пуэра очень высокие. Цена напитка варьируется от его типа, и составляет от 500 рублей до 2000 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор: garnett.ru