Историческая родина черного чая пуэр современная провинция Юннань.Этот чай также называют королевским. Этот чай изготавливают из крупных листьев старых чайных деревьев.
Технология его изготовления необычна и заключает в себе его основную особенность -его специально состаривают, то есть хранят много лет,позволяя ему созреть, и чем дольше он созревает, тем больше полезных удивительных свойств он содержит в себе и тем ценнее является.Со временем раскрывается весь его тонкий аромат, нежный землянистый вкус и насыщенный цвет.
Виды
Сейчас существует два основных вида:
- «сырой» — изготавливаемые по изначальной технологии
- «приготовленный» , появившийся позже, когда из-за увеличения спроса чай перестал успевать ферментироваться, и поэтому был изобретен метод искусственного состаривания.
От этих двух видов пошло следующее подразделение чая — на шен и шу. Для шен пуэра, прошедшего естественную ферментацию характерен более светлый цвет и более насыщенный аромат, у чая шу цвет существенно ярче.
По мимо этого пуэр бывает прессованым и рассыпным. Всего существует более 120 сортов пуэра.
Они зависят от типов чайных листьев, от способа и средства их обработки.
Полезные свойства и противопоказания
- Считается, что пуэр обладает мощными лекарственным свойствами и помогает избавиться от множества болезней. Ежедневное употребление способствует значительному улучшению самочувствия.
- Напиток обладает мощным тонизирующим эффектом, улучшает внимание, способствует ясности ума, утоляет жажду.
- Стимулирует пищеварение и избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует обмен веществ.
- Понижает уровень сахара в крови, холестерина, очищает сосуды, является профилактическим средством при болезнях сердца.
- Выводит из организма шлаки и токсины, поэтому помогает при отравлении и тошноте и используется для похудания.
- Используют при профилактике онкологии.
Но как и у любого лекарства у напитка есть свои противопоказания, тем более, что этот чай имеет очень яркий характер и свойства.
Не следует принимать такой напиток беременным, при высокой температуре тела этот чай вряд ли вам поможет ее снизить, так же нельзя предсказать его результат при нестабильном давлении, из-за мощного желчегонного действия не стоит пить чай при мочекаменной болезни, при болезнях желудка это так же небезапасно, и этот чай противопоказан людям с повышенной возбудимостью и слабыми нервами.
Молочный
В отличии от классического пуэра, этот чай ферментируют в молочной сывортке, поэтому он обладает нежным ванильно-молочным вкусом и все тем же насыщенным цветом и терпким ароматом.
Шен
Один из самых древних видов пуэров. Это один из самых разнообразных видов чая. Очень часто его называют «зеленым пуэром».
Он содержит в себе множество вкусов и запахов — дымные, древесные, травянисто-цветочные оттенки аромата и черносливовые, тягуче-медовые ноты во вкусе. Цвет чая зависит от степени выдержки — от зеленовато-золотистого до красновато-янтарного. Именно этот вид пура обладает максимальными антиоксидантными, пробуждающими свойствами.
Шу
Это ферментированный чай, его антиоксидантные свойства менее значительны, чем у шен пуэра. Производить его стали относительно недавно, но технология его изготовления улучшается и любителей этого чая становится все больше. Зато за время созревания в нем развивается полезная для человека микрофлора, поэтому он отлично помогает пищеварению, расщепляет жиры и снижает уровень холестерина, а так же улучшает давление.
Белый пуэр
Так называют прессованные почки, собранные со старых чайных пуэрных деревьев, их листы как раз и идут на изготовление известных шу и шэн пуэров.
Отличие полученного напикта от классических, конечно, во вкусе, в остальном же они схожи. Этот чай содержит в себе свойства и шу и шен пуэра. У белого пуэра яркий вкус с добавлением смеси двух чаев, долгое послевкусие сухофруктов, освежающий аромат. Для его изготовления берут два верхних листа и одну нераскрывшуюся почку, или даже просто одну почку. После чего делают блин и высушивают на солнце.
Фермантация получается легка, потому что сырье изначально содержит в себе мало влаги. Некоторые белые пуэры, созревая, меняют свой вкус на более глубокий.
Благодаря тому что в листах и почках содержится много минералов, антиоксидантные свойства у белого пуэра очень высокие. Цена напитка варьируется от его типа, и составляет от 500 рублей до 2000 тысяч.
Добавить комментарий