Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Как приготовить утку по-пекински

Изумительное национальное китайское блюдо, которое стало визитной карточкой этой страны. Великая китайская стена и утка по-пекински — вот два главных достояний китайского народа, ради которых в страну съезжаются миллионы туристов со всего мира. Приготовление и подача этого блюда стали целой церемонией, которой в совершенстве владеют шеф-повара китайских ресторанов.

История возникновения национального китайского блюда

Об истории появления такого замечательного блюда, в Китае ходит множество легенд. Историки также не могут прийти к единому мнению.По одним данным, это блюдо появилось еще в далеком X веке, во времена царствования династии Суин.

приготовление утки по-пекински

В те времена для получения вкусной хрустящей корочки утку обмазывали глиной и запекали прямо в такой оболочке. Согласно другим историческим источникам, возникновение в национальной кухне Китая утки по-пекински связано с династией Юань, которая правила в XIII веке.

В эти времена процесс приготовления утки несколько изменился. Ее стали фаршировать бараниной. Связано это с завоеванием Китая монголами и приспособлением к их вкусам.
Во времена правления династии Мин рецепт приготовления утки по-пекински претерпел еще несколько изменений.

В результате этих преобразований тушку утки стали мариновать. Доподлинно известно, что особую популярность это блюдо получило в XIV веке и свое название, дошедшее до наших дней, тоже. В начале того столетия императорский диетолог опубликовал рецепт её приготовления.

Рецепт приготовления

В Китае утка  готовится двумя основными способами:

рецепт пекинской уткиПервый способ

Заключается в обжаривании подготовленной утки над открытым огнем, в специальном очаге.Для дров используются только фруктовые деревья: груша, персик или финик.Это позволяет получить ту самую зажаренную хрустящую корочку, которой она славилась во все времена.К тому же, утка впитывает в себя аромат древесины фруктовых деревьев, что придает непередаваемый колорит блюду.

Второй способ

Это запекание утки в закрытой печи, температура в которой с высокой постепенно снижается к низкой. Такой способ приготовления также обеспечивает появление хрустящей корочки и придает блюду пикантный вкус.

Конечно, приготовить в домашних условиях настоящую утку по-пекински практически невозможно, для этого понадобится, по крайней мере, специальная печь. Однако любители этого вкуснейшего блюда придумали рецепт, адаптированный для обычных кухонь.

Адаптированный вариант для домашних условий

Необходимые ингредиенты:

  • тушка утки весом до 2,5 кг;
  • мед — несколько столовых ложек;
  • соль.

Процесс подготовки тушки утки начинается со смазывания ее солью. В таком виде главный ингредиент будущего блюда оставляют на ночь.

  • Утром тушку опускают несколько раз в крутой кипяток и хорошенько обсушивают.
  • Далее начинается самый интересный этап подготовки тушки.
  • С помощью шприца под кожу запускается воздух, который отделит шкурку от мяса. Это необходимо сделать очень тщательно, захватывая все участки, так как именно от этого будет зависеть качество хрустящей корочки.
  • Подготовленную таким образом тушку натирают медом и оставляют на один час.

В это время начинается следующее таинство — приготовление соуса для маринования.

Для него потребуются:

  • кунжутное или, при отсутствии его, растительное масло — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соевый соус (только темный) — 2 ст. ложки.
  • Указанные в рецепте ингредиенты необходимо смешать и каждые 30 минут обмазывать тушку утки полученной смесью на протяжении 4 часов.

Для её приготовления, адаптированной к обычным духовкам, потребуются сооружение специальной конструкции.

  1. В противень налить небольшое количество воды (несколько сантиметров), сверху уложить обмазанную маслом решетку.
  2. Духовку необходимо разогреть до высокой температуры (250-260 градусов), выложить подготовленную тушку на решетку и жарить 35-40 минут. Чтобы полностью соответствовать натуральному способу приготовления утки по-пекински, температуру в духовке следует уменьшить до 160 градусов и оставить утку еще на час.
  3. Следующим шагом станет переворачивание утки и поджаривание еще в течение получаса при такой же температуре. Утка по-пекински готова.

Теперь можно в полной мере насладиться ее незабываемым нежным вкусом. Рекомендуется употреблять это блюдо с китайским соусом «Хойсин».

На видео — рецепт приготовления утки по-пекински:

Некоторые секреты и тонкости

Это блюдо пользуется большой популярностью не только у китайцев, но и у жителей всех континентов, которые хоть раз её отведали. Секрет такого феномена кроется не только в способе приготовления блюда, но и в искусстве подачи утки. Известно, что китайские повара учатся несколько лет тому, как правильно её разделать .

Это целая церемония, со своими правилами и традициями. Настоящие профессионалы своего дела разрезают утку на 180 частей, подавая ее с особыми соевыми соусами: «Тиань Тиян» и «Хойсин».

Небольшим секретом, которым пользуются китайские повара для придания мясу сочности, является добавление перед закладкой тушки в печь небольшого количества горячей воды, которая вливается прямо вовнутрь утки.

Её Процесс, приготовления и подачи который стал настоящим достоянием страны, показывает культуру питания китайского народа.

комментариев 5

  1. Андрей 09.05.2015 в 22:44 Reply

    Очень хороший рецепт, большое спасибо! Буду советовать друзьям))))

  2. сергей 15.05.2015 в 00:08 Reply

    Отличное блюдо,жена постоянно готовит на праздник Рождества,доступное по бюджету и ингридиентам и очень вкусное.

  3. Маша Кольчицька 15.05.2015 в 20:06 Reply

    Очень классный рецепт) Обязательно воспользуюсь им)

  4. Наташа Лазарева 16.05.2015 в 23:06 Reply

    Утка по-пекински невероятно вкусное блюдо. Главное — приготовить его правильно) Попробую этот рецепт. Думаю должно получиться очень вкусно

  5. Юлия 18.05.2015 в 18:39 Reply

    Очень понятный рецепт. Приготовила по нему уточку — получилось просто объедение. Не хуже, чем в ресторане мы заказывали. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор: socio-sib.ru