Изумительное национальное китайское блюдо, которое стало визитной карточкой этой страны. Великая китайская стена и утка по-пекински — вот два главных достояний китайского народа, ради которых в страну съезжаются миллионы туристов со всего мира. Приготовление и подача этого блюда стали целой церемонией, которой в совершенстве владеют шеф-повара китайских ресторанов.
Contents
История возникновения национального китайского блюда
Об истории появления такого замечательного блюда, в Китае ходит множество легенд. Историки также не могут прийти к единому мнению.По одним данным, это блюдо появилось еще в далеком X веке, во времена царствования династии Суин.
В те времена для получения вкусной хрустящей корочки утку обмазывали глиной и запекали прямо в такой оболочке. Согласно другим историческим источникам, возникновение в национальной кухне Китая утки по-пекински связано с династией Юань, которая правила в XIII веке.
В эти времена процесс приготовления утки несколько изменился. Ее стали фаршировать бараниной. Связано это с завоеванием Китая монголами и приспособлением к их вкусам.
Во времена правления династии Мин рецепт приготовления утки по-пекински претерпел еще несколько изменений.
В результате этих преобразований тушку утки стали мариновать. Доподлинно известно, что особую популярность это блюдо получило в XIV веке и свое название, дошедшее до наших дней, тоже. В начале того столетия императорский диетолог опубликовал рецепт её приготовления.
Рецепт приготовления
В Китае утка готовится двумя основными способами:
Первый способ
Заключается в обжаривании подготовленной утки над открытым огнем, в специальном очаге.Для дров используются только фруктовые деревья: груша, персик или финик.Это позволяет получить ту самую зажаренную хрустящую корочку, которой она славилась во все времена.К тому же, утка впитывает в себя аромат древесины фруктовых деревьев, что придает непередаваемый колорит блюду.
Второй способ
Это запекание утки в закрытой печи, температура в которой с высокой постепенно снижается к низкой. Такой способ приготовления также обеспечивает появление хрустящей корочки и придает блюду пикантный вкус.
Конечно, приготовить в домашних условиях настоящую утку по-пекински практически невозможно, для этого понадобится, по крайней мере, специальная печь. Однако любители этого вкуснейшего блюда придумали рецепт, адаптированный для обычных кухонь.
Адаптированный вариант для домашних условий
Необходимые ингредиенты:
- тушка утки весом до 2,5 кг;
- мед — несколько столовых ложек;
- соль.
Процесс подготовки тушки утки начинается со смазывания ее солью. В таком виде главный ингредиент будущего блюда оставляют на ночь.
- Утром тушку опускают несколько раз в крутой кипяток и хорошенько обсушивают.
- Далее начинается самый интересный этап подготовки тушки.
- С помощью шприца под кожу запускается воздух, который отделит шкурку от мяса. Это необходимо сделать очень тщательно, захватывая все участки, так как именно от этого будет зависеть качество хрустящей корочки.
- Подготовленную таким образом тушку натирают медом и оставляют на один час.
В это время начинается следующее таинство — приготовление соуса для маринования.
Для него потребуются:
- кунжутное или, при отсутствии его, растительное масло — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- соевый соус (только темный) — 2 ст. ложки.
- Указанные в рецепте ингредиенты необходимо смешать и каждые 30 минут обмазывать тушку утки полученной смесью на протяжении 4 часов.
Для её приготовления, адаптированной к обычным духовкам, потребуются сооружение специальной конструкции.
- В противень налить небольшое количество воды (несколько сантиметров), сверху уложить обмазанную маслом решетку.
- Духовку необходимо разогреть до высокой температуры (250-260 градусов), выложить подготовленную тушку на решетку и жарить 35-40 минут. Чтобы полностью соответствовать натуральному способу приготовления утки по-пекински, температуру в духовке следует уменьшить до 160 градусов и оставить утку еще на час.
- Следующим шагом станет переворачивание утки и поджаривание еще в течение получаса при такой же температуре. Утка по-пекински готова.
Теперь можно в полной мере насладиться ее незабываемым нежным вкусом. Рекомендуется употреблять это блюдо с китайским соусом «Хойсин».
На видео — рецепт приготовления утки по-пекински:
Некоторые секреты и тонкости
Это блюдо пользуется большой популярностью не только у китайцев, но и у жителей всех континентов, которые хоть раз её отведали. Секрет такого феномена кроется не только в способе приготовления блюда, но и в искусстве подачи утки. Известно, что китайские повара учатся несколько лет тому, как правильно её разделать .
Это целая церемония, со своими правилами и традициями. Настоящие профессионалы своего дела разрезают утку на 180 частей, подавая ее с особыми соевыми соусами: «Тиань Тиян» и «Хойсин».
Небольшим секретом, которым пользуются китайские повара для придания мясу сочности, является добавление перед закладкой тушки в печь небольшого количества горячей воды, которая вливается прямо вовнутрь утки.
Её Процесс, приготовления и подачи который стал настоящим достоянием страны, показывает культуру питания китайского народа.
Очень хороший рецепт, большое спасибо! Буду советовать друзьям))))
Отличное блюдо,жена постоянно готовит на праздник Рождества,доступное по бюджету и ингридиентам и очень вкусное.
Очень классный рецепт) Обязательно воспользуюсь им)
Утка по-пекински невероятно вкусное блюдо. Главное — приготовить его правильно) Попробую этот рецепт. Думаю должно получиться очень вкусно
Очень понятный рецепт. Приготовила по нему уточку — получилось просто объедение. Не хуже, чем в ресторане мы заказывали. Спасибо.